Вода — ключевой элемент нашего организма, но мы продолжаем катастрофически недооценивать его важность. Диетологи самых разных стран сходятся в одном — современные люди пьют слишком мало воды. А ведь она необходима не только для утоления жажды, но и для нормального функционирования всех систем нашего тела.

Недостаток влаги равный 10 % от массы тела несет в себе серьезную опасность для здоровья, а когда эта цифра поднимается до 20 %, человек может умереть. Конечно, в повседневной жизни последнее происходит крайне редко, ведь здоровый организм испытывает жажду уже при потере 5 %. Однако в идеале пить нужно «с запасом».

 

На что наше тело тратит воду

 

Конечно, влагу наш организм расходует не только во время походов в туалет по малой нужде. Она уходит на другие, порой незаметные функции (вроде слезоотделения). Каждая такая затрата обоснована, и с ней надо считаться. Итак, как и куда уходит большая часть потребляемой жидкости из организма в течение суток? Самые значительные траты происходят:

 

• через почки — 1,2 л;
• с потом — примерно до 2 л в зависимости от температуры воздуха;
• с дыханием — 320 мл;
• через кишечник — 120–200 мл.

 

Как вы, должно быть, уже поняли, особенно внимательным к потреблению жидкости нужно быть в жаркую погоду. Ведь разница между минимальными и максимальными значениями потери воды через пот может достигать 1 литра (а иногда и более). При температуре + 25 °С объем влаги, выходящей с потом, равняется уже 500 мл и возрастает на 100–150 мл при повышении температуры на каждый градус.

 

Влияет на потерю жидкости и физическая активность. Когда мы занимаемся спортом, организм выделяет гораздо больше жидкости, нежели при «нормальном» ритме жизни. Эти потери нужно в срочном порядке восполнять. Если этого не делать, можно не только ухудшить свою продуктивность в спортзале, но и подорвать здоровье. Именно поэтому при расчете нормы потребления воды к средним значениям стоит прибавлять еще хотя бы примерную цифру, компенсирующую такие «событийные» потери.

 

Как рассчитать суточную норму жидкости

 

У всех на слуху примерные цифры рекомендованного потребления воды — 1,5–3 л в сутки. Однако эти показатели очень усредненные. Так как человеку необходимо выпивать примерно 35 мл воды на каждый килограмм веса, то, чтобы рассчитать баланс воды правильно, нужно умножить количество воды в миллилитрах на ваш вес в килограммах. Пример для человека весом 80 кг: 35 x 80 = 2,8 литра воды в день.

 

Если на улице жарко, и температура на улице превысила 25 °С, то к этому количеству можно прибавить еще 500 мл, а прибавлять еще 100–150 мл на каждый градус сверх 25. Расчет водного баланса для детей различного возраста и веса будет выглядеть чуть иначе:

 

• грудничкам старше 28 дней и весом 3,5–10 кг следует потреблять 100 мл жидкости на 1 кг веса;
• детям, чья масса тела составляет 11–20 кг, нужно выпивать 1 л воды + 50 мл на каждый килограмм веса сверх 10;
• если вес ребенка больше 20 кг, его норма — 1 л + 50 мл на каждый килограмм веса свыше 20. Вплоть до максимального значения 2,4 л в сутки.

 

Обратите внимание, что эти вычисления не подходят для новорожденных возрастом от 0 до 28 дней при доношенной беременности. Также следует учесть, что достоверно указать компенсацию потерянной с потом жидкости для детей достаточно сложно. Лучше исходить из чувства жажды самого ребенка или рекомендаций врача.