Секрет силы минеральных вод Кавказа и, в частности, воды Kentavr — это не только геологический состав почвы, но и все уникальные природные условия в сумме. Климат, растительность, горы, нетронутая чистота здешней природы — все это создает условия для рождения в недрах это чудесной земли кристально чистого сокровища. Отдавая дань уважения и благодарности этим местам, мы задумали цикл статей об их истории. В продолжение этого цикла мы хотим поговорить об истории Ставропольского края. Со времен Российской империи он считается здравницей страны. Здесь сосредоточено более 120 источников целебных минеральных вод, используемых для питья, а также для ванн и компрессов.

 

Древнее и средневековое Ставрополье

 

Мы начнем наш экскурс с незапамятной древности. 2 миллиона лет назад ни о каких курортах и речи не было. По «саванне», которую в ту пору являл собой Ставропольский край, расхаживали слоны и носороги. Впрочем, неандертальцы уже тогда начали понемногу осваивать эти земли. Homo sapiens появились здесь значительно позже.

 

В VII веке до нашей эры сюда приходили древние скифы, а за ними сарматы, гунны, аланы и монголы. Напомним, что именно ко временам древних аланов относится первый византийский монастырь, построенный близ горы Бештау, а после исчезнувший по неизвестным причинам. Археологи говорят, что в этой земле сокрыты тысячи древних захоронений. Это свидетельствует о том, что люди селились в этих местах почти что с начала их истории.

 

В средние века жизнь здесь была крайне неспокойной: местность страдала от постоянных набегов кочевых племен всех мастей и вероисповеданий. Именно поэтому в то время народы на Кавказе сменяли друг друга сравнительно часто. В целом большая часть территории к XIII–XV векам в состав сначала Золотой Орды, а после — татарского ханства. Центральная и северная территории в это же время населялись преимущественно ногайцами, а в XVII веке присоединилась к Калмыцкому ханству. С XV по XVII век юг принадлежал «пятигорским черкесам».

 

Как видите, население здесь было весьма разнообразное. Прикоснуться к культуре и другим тайнам этих народов вы сможете, побывав в Ставропольском краеведческом музее . Здесь есть находки и более давних времен. Их возраст — несколько миллионов лет! Среди них останки древних животных не только с суши, но и из легендарного Сарматского моря.

 

Ставропольский край как часть двух империй

 

Связанная с Россией глава здешней истории началась в 1775 году. Тогда власти Российской империи вознамерились создать ряд укреплений, тянущихся от Терека до Дона. Проект получил название Моздокско-Азовская линия. Линия эта уже к 1777 году насчитывала 10 крепостей. С этого времени земли Ставрополья стали частью Астраханской области. Ставропольская крепость была построена по всем самым строгим стандартам своего времени и была окружена валом и глубоким рвом. Вместе со строительством крепостей тут одна за другой воздвигались казачьи станицы. К 1778 году в станицу Ставропольской, где базировался Хоперский полк, было 197 казачьих и офицерских домов, пороховой погреб, гауптвахта, лавки и еще кое-какие строения. Постепенно Ставрополь стал важным транзитным и торговым центром империи, ее «кавказскими воротами». Через него проходили дороги, в Санкт-Петербург, Москву, Ростов, Екатеринодар. В 1802 году Александр I издает указ, согласно которому создается Кавказская губерния. Ее ядром стали нынешние территории Ставропольского края. Когда губерния в 1822 году преобразовалась в область, Ставрополь стал ее центром. Растет стратегическое значение не только самого города, но и всех близлежащих территорий.

 

К слову, именно в этот период в 1837–1841 годах здесь неоднократно бывал великий русский поэт М. Ю. Лермонтов, отбывавший на Кавказе ссылку. Как вам, должно быть, известно, погиб он тоже в этих местах. Отставной офицер Н. С. Мартынов застрелил поэта на дуэли, причины которой точно не известны до сих пор. В честь поэта назван небольшой город Лермонтов, расположенный практически на западном склоне горы Бештау.

 

Однако вернемся к центру Ставрополья. В 1847 году Кавказскую область было решено преобразовать в Ставропольскую губернию. Так, время от времени претерпевая небольшие формальные и территориальные изменения, губерния существует на картах вплоть до 1924 года. Тогда создается Северо-Кавказский край и Ставропольская губерния становится его округом. На заре советской власти статус и названия здешних земель также несколько раз менялись. Однако в конечном итоге Ставропольский край остался при своем названии, а город это, название ему давший, и поныне является его административным центром. В 1977 году Ставрополь награжден орденом Октябрьской революции за успехи в сельскохозяйственной и культурной отраслях, за вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками во время войны, а также в честь 200-летия основания. Здесь процветала горнодобывающая отрасль, производство пластмассы и другая химическая промышленность. Даже перестройка не смогла сильно пошатнуть экономический потенциал этих мест. Особо стоит отметить здешние минеральные воды, о которых речь пойдет в следующей части.

 

Кавказский минеральные воды — общероссийское сокровище О целебных свойствах здешней воды знали еще давным-давно. Еще до того, как этими богатствами своей земли заинтересовались сами монархи. Тут разбивали палаточные лагеря, куда направляли на лечение военных. Это был эдакий самодельный курорт. Позже Петр I проявил интерес к природным богатствам Кавказа. В 1717 году великий монарх издает указ «О приискании в России минеральных вод». Тогда же на Кавказ снарядилась первая экспедиция с лейб-медиком Г. Шобером во главе. Шобер обнаружил группу источников недалеко от Шадрина — существовавшего тогда казацкого поселения. Источники эти немецкий доктор назвал Теплицами Святого Петра и доложил о них государю. Сейчас они известны как Брагунские источники, они расположенны недалеко от современного Гудермеса. Упомянул Шобер он также и о более крупных источниках, находящихся на территории, подконтрольной черкесам. Отправляться туда Шобер не стал, так как ему было дано распоряжение искать минеральные воды лишь в землях, принадлежащих России. Думается, что путешествие туда без военного сопровождения также было небезопасно в принципе.

 

Исследование упомянутых выше месторождений началось лишь в конце XVIII века и их огромный целебный потенциал быстро был оценен по достоинству. Сейчас мы знаем это место как город Минеральные Воды. Датой начала истории этого курорта принято считать 24 апреля 1803 года. В этот день Александром I был подписан рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». Последняя часть названия документа особенно важна. Как мы уже упомянули, о целебных свойствах здешних источников знали давно, а вот хоть сколько-нибудь комфортного «устройства» как раз и не было. Курорт в палатках — не курорт. Да, рескрипт отличается от официального указа рекомендательным характером. Однако в то время между этими двумя видами документов ставился знак равенства. Слово государя — это слово государя. Не столь важно, с какой «интонацией» оно сказано. На Кавказ стали прибывать медики, а также строители, возводившие здания для отдыха и принятия ванн. Рестрикт послужил и своеобразной рекламой еще малоизвестного до той поры курорта. Конечно, развитие этого места шло медленнее, чем того хотелось бы. Сначала причиной задержек были разнообразные мелкие проблемы, а после и более крупные — в регионе разыгралась эпидемия чумы.

 

В 1820-е дело пошло в «более бодром» темпе. Во многом благодаря назначению на пост наместника А. П. Ермолова — военачальника и главноуправляющего гражданской частью на Кавказских землях. Он был не только отличным руководителем, но и умел «выбивать» деньги у государственных чиновников. Известно, что благодаря его ходатайству Российская империя выделила 550 тысяч рублей на благоустройство курорта. Часть этой астрономической по тем временам суммы пошла на оплату услуг итальянских архитекторов — братьев Бернардацци. Они строили не только дома, но и целые улицы в Пятигорске, Георгиевске, Кисловодске и Ставрополе. Жизнь здесь становилась все комфортнее. Немаловажно, что правительство на пять лет освободило переселенцев в Кавминводы от налогов, чтобы оных переселенцев было как можно больше — городам для развития нужны люди.

 

В советское время здешние курорты были национализированы и превратились во всесоюзную здравницу, доступную уже отнюдь не только элите. В начале Великой Отечественной войны эти места исполняли печальную, но необходимую функцию госпиталей для раненых бойцов и гражданского населения. В 1942–1943 годах здесь шли ожесточенные бои. После победы Кавказские Минеральные Воды вновь стали мирным санаторием, уголком покоя и гармонии среди горной природы, ласкового солнца и целительного горного воздуха. Стоит сказать, что это место всегда было «на особом положении» не только у отдыхающих, но и у государства. Еще со времен царской России Кавминводы считались заповедной, особо охраняемой территорией. Менялась форма правления в стране, менялась сама страна, однако отношение к этим местам всегда было бережным и трепетным. И ведь есть что беречь — такое сосредоточение природных сокровищ, как здесь, не встретишь на каждом сантиметре карты. Если вам еще не довелось ощутить целительную силу этих мест на себе — приезжайте к нам на Кавказ!