Горный Кавказ знаменит не только потрясающей природой, чистейшим целебным воздухом и кристально прозрачной, богатой минералами водой, сокрытой в его недрах. С этими местами связано множество преданий, легенд и загадок. О них можно услышать от экскурсоводов, местных старцев, а также продавцов на рынках. И это неудивительно: такое уникальное место просто не может не хранить никаких тайн, будоражащих умы туристов. В этом тексте мы постараемся рассказать несколько интересных преданий нашего солнечного края.

 

Легенда об Эльбрусе, Бештау и Машуке

 

Легенда о появлении трех известнейших кавказских гор существует в народном фольклоре в нескольких вариантах. Они отличаются некоторыми деталями, но общая суть одна и та же. Самый каноничный пересказ рассказывает о царе Эльбрусе, его смелом сыне Бештау и прекрасной девушке Машуке. Бештау был известным воином. Он совершал набеги на новые территории и прославлял свое имя и имя своего отца — царя Эльбруса. Жизнь юноши была чередой битв и пиров по случаю одержанных побед. Так было, пока он не увидал прекрасную девушку Машуку и не влюбился в нее. Красавица ответила ему взаимностью. Эльбрус выбор сына одобрил и позволил сыграть свадьбу. Однако, как только звон кубков утих и торжества закончились, царь отправил сына в довольно продолжительный военный поход. Как сын и воин Бештау не мог ослушаться своего отца. Он оседлал коня и в окружении верных боевых товарищей отправился навстречу ратной славе.

 

Отсутствовал Бештау долго, а его родитель в это время не терял времени даром. Все шло согласно его коварному плану. Дело в том, что красавица приглянулась и седовласому Эльбрусу, который вскоре пустил молву о кончине сына в одном из боев. Он смог заставить Машуку, уже считавшую себя вдовой, выйти замуж за себя. Но вот спустя некоторое время Бештау все же вернулся домой, а караван его был нагружен самыми разными ценностями. Узнав о вероломстве отца, молодой джигит вызвал его на бой. В ходе сражения он разрубил Эльбрусу голову надвое, но закаленный в прошлых битвах старый воин не умер так легко. Он успел разрубить своего сына на пять частей. Прекрасная Машука, узнав об обмане Эльбруса и, увидев смерть своего любимого Бештау, покончила с собой. Кавказская земля по-своему отреагировала на эти трагичные события. Она превратила Эльбруса в двуглавую гору высотой 5642 метра. Его вершина, будто сединой, увенчана снежной шапкой. Это — самая высокая гора в Европе! Останки Бештау стали пятью вершинами самой высокой горы Ставропольского края — Бештау. Ее высота — 1401 метр. Одинокая гора Машук возвышается на 993,7 метров над уровнем моря. С вершины этой горы в хорошую погоду мы сможем видеть и Эльбрус и Бештау. Будто бы перед нами простирается поле древнего поединка с павшими в ходе него могучими героями.

 

Как цветок легионеров победил

 

Летом природа Кавказа радует нас пышным цветом самых разнообразных растений. Среди них Rhododendron caucasicum или рододендрон кавказский. Его нежные соцветия можно встретить повсеместно на здешних горных склонах. Многие уверены в целебном действии листьев этого растения. Однако в древние времена цветок пользовался прямо противоположной славой — его считали ядовитым. Говорят, что в 401 году до нашей эры в горах Кавказа расположились войска греческого полководца Ксенофонта. Спустя некоторое время солдаты начали один за другим заболевать. Причина оставалась неизвестной довольно долго. Ей был местный мед. Пыльцу для него пчелы собирали с рододендрона, в изобилии росшего на здешних склонах. Солдаты с большим удовольствием собирали золотистое лакомство и ели. Последствия не заставили себя долго ждать.

 

Однако правда в том, что никакого яда в рододендроне нет. Биологи все как один говорят о полной безобидности этого растения. Либо древний историк ошибся, либо в стане Ксенофонта имел место факт кишечной (или какой-то другой) инфекции. Горный мед несет для организма человека исключительную пользу. Разумеется, при отсутствии у этого человека аллергии на данный продукт. Если у вас в этом плане все в порядке, то не проходите мимо продукции местных пасечников.

 

Легенда о ханской дочке и запасливом крестьянине

 

Весна в наших краях, что называется, с подвохом. Бывает, что в горах уже начинают распускаться цветы, жары еще нет, казалось бы, идеальное время для походов и пикников. Но именно сейчас зима может неожиданно начать бороться за свои права вновь. Неожиданно могут нагрянуть холода и даже снегопад. Ногайцы, населяющие некоторые здешние места и поныне, знают, в чем здесь причина.

 

А пошло все со стародавних времен, когда в одном из сел жил бедный, но трудолюбивый крестьянин. И вот угораздило его влюбиться и влюбиться не в кого попало, а в дочку самого хана. Ее сердца добивались многие знатные соплеменники, так что шансов у молодого человека было немного. Чтобы забыть свое горе, он ушел в работу. Он с особым усердием запасал сено и стога росли день ото дня. А вот односельчане нашего героя не были столь рачительны. Сено они заготавливали медленно и не слишком старательно — надеялись на предстоящее лето. Как только весна замаячила на пороге, скот отправили на луга на выпас. И вот начались холода с метелью, снегом и прочими «радостями». Погода такая стояла не одну неделю, скот начал голодать, а затем и умирать. Крестьяне начали волноваться, они терпели нешуточные убытки.

 

Хан был в курсе горестей народа. Знал он и о запасах нашего крестьянина, а также о том, что сена у того вдоволь. Хан предложил ему хорошую цену за сено, однако получил отказ. Хан второй раз стал просить юношу о продаже сена и посулил взамен любую награду. В качестве упомянутой награды крестьянин попросил руку ханской дочки. Делать нечего — хану пришлось обменять дочку на сено. Через шесть дней сыграли свадьбу, а на седьмой в кавказские земли пришла хорошая солнечная погода. Ох, и обидно было хану, но поздно: сделка заключена, сено в ангарах, а дочка в доме крестьянина. С тех пор, когда холода не желают покидать Кавказ, народ Карачаево-Черкесии лишь недовольно ворчит: «Когда уже этот хан дочку свою крестьянину продаст?!». С метеорологической точки зрения погодные «капризы» вполне объяснимы движением воздушных масс во время смены зимних циклонов на летние. В какой-то момент происходит «заток» холодного воздуха, и температура падает прямо во время наступившей весны.

 

Брокенский призрак

 

Как может быть ясно из названия, это приведение водится не только в горах Кавказа. Впервые его увидели на пике Брокен в Германии. Призрак может иметь самые разные размеры, но чаще всего он довольно большой. Тем не менее не пугайтесь, вреда он еще никому не причинил. Это оптическое явление возникает, когда в воздухе достаточно солнечного света и тумана. Когда Солнце освещает вас со спины, а впереди вас туман или облака, то ваша тень может падать именно на них! Тогда вы увидите темный силуэт человека прямо перед собой. Мало того, что в большинстве случаев размеры «призрака» просто огромны, так вокруг его головы еще и появляется своеобразный нимб. Зрелище действительно впечатляющее.